Tipos de Ovos
O processo pelo qual uma única célula origina um indivíduo adulto com características próprias de sua espécie depende de vários fatores, a começar pelas características da célula ovo, que variam dependendo do organismo.
O desenvolvimento da célula ovo depende tanto do genoma do embrião como do acúmulo de substancias nutritivas presentes no gameta feminino e que permitirão o crescimento do embrião. A essas substâncias, que podem ser proteínas, lipídeos, carboidratos, sais minerais e até mesmo água, damos o nome de vitelo. A presença do vitelo permite que o embrião se desenvolva sem que haja uma fonte alimentar externa e constitui uma adaptação evolutiva.
Para os animais que não possuem grande quantidade de vitelo, há duas possibilidades; a formação de um anexo embrionário (placenta) que permitirá a troca de substancias entre a mãe e o feto, ou a formação de um estágio larval.
A forma e o tamanho da célula ovo dependem da quantidade de vitelo produzido na célula germinativa durante a vitelogênese (formação do vitelo). Assim, quanto à quantidade de vitelo, o ovo é classificado em oligolécito, mesolécito, megalécito. Quanto à distribuição do vitelo, os ovos podem ser classificados em isolécito, heterolécito, telolécito e centrolécito.
Os ovos megalécitos podem ter distribuição telolécita ou centrolécita. Já os ovos oligolécitos, geralmente tem distribuição isolécita (exemplo; equinodermos, anfioxo, mamíferos) enquanto os ovos mesolécitos, geralmente, são heterolécitos (exemplo; anelídeos, anfíbios e moluscos come exceção dos cefalópodes).
Bibliografia consultada:
BRESSAN, C. M. DIAS, P. F. Embriologia. 1ª edição. Biologia/EaD/UFSC. 2009.